Preguntas frecuentes sobre la integración de BOSfluids con CAESAR II con otros programas de tensión de tuberías

¿Maneja BOSfluids fenómenos de flujo bifásico, como la limpieza/purgado de líneas con gas a presión o llenado de sistemas de aspersores contra incendios?

BOSfluids tiene soporte para análisis de inundación y drenaje. Estos análisis asumen que el llenado o el drenaje ocurren lo suficientemente rápido como para que el interfaz líquido/aire se pueda considerar perpendicular al eje de la tubería; y no hay mezcla de las dos fases. El elemento de aspersión modela la interacción/conexión con la atmósfera u otro gran volumen de gas. Dependiendo de las condiciones en la tubería y la atmósfera, el aspersor succiona gas o expulsa aire. Esto le permite simular el drenado del sistema mediante gas a presión o el llenado rápido de un sistema contra incendios.

¿Es la interfaz/integración entre BOSfluids y software de tensión de tuberías (como Caesar II) bidireccional? Es decir, ¿se pueden realizar cambios tanto en el programa de tensión de tuberías como en BOSfluids, y comunicarse esos cambios al otro programa?

La interacción de BOSfluids con programas de tensión de tuberías, como CAESAR II, es unidireccional. La integración se logra mediante la importación del archivo neutro de Caesar II en BOSfluids, donde se agrega/completa el modelo de flujo. En la dirección opuesta, BOSfluids exporta archivos de “historial de fuerzas” que luego se importan al programa de tensión de tuberías para realizar un análisis dinámico más completo del sistema de tuberías, teniendo en cuenta también las fuerzas relacionadas con el flujo.

BOSfluids admite la actualización de la geometría de un modelo basado en un modelo externo. Por ejemplo, si realiza cambios en CAESAR II, puede exportar el modelo de CAESAR II a un archivo neutro. Este archivo neutro se puede importar en BOSfluids con la opción de actualizar solo la geometría del modelo, manteniendo las condiciones de contorno y otras propiedades específicas del flujo que se definieron previamente en BOSfluids. Esto le permite actualizar el modelo de BOSfluids con los cambios realizados en CAESAR II sin la necesidad de redefinir sus escenarios de flujo.

También puede agregar o extender un modelo de BOSfluids existente importando múltiples archivos neutros de Caesar II que representen diferentes secciones de líneas de tubería. La interacción entre BOSfluids y los programas de tensión de tuberías se representa en el siguiente esquema.

¿Las fuerzas que se exportan desde BOSfluids se exportan como cargas distribuidas o como cargas concentradas/puntuales?

BOSfluids exporta las fuerzas como cargas concentradas en los nodos finales de los codos a cada extremo de la línea, es decir, pares de fuerzas. BOSfluids calcula el desequilibrio de fuerzas para toda la sección de tubería entre dos codos.

¿Cómo se exportan las fuerzas de BOSfluids a otros programas de tensión de tuberías? (¿es decir, distintos de Caesar II?)

El proceso es similar para los paquetes admitidos. Las fuerzas se exportan a un formato de archivo que puede ser leído por el paquete de tensión de tuberías de terceros. Actualmente admitimos la exportación de fuerzas en los siguientes formatos:

• Caesar II (Tablas de configuración, o archivos _7)
  • Caesar II (Archivos FRC de Caesar II)
  • Bentley AutoPipe (archivos “.thl”)
  • Archivos de datos de texto
  • Archivo CSV (hoja de cálculo)

Si tiene algún programa de tensión de tuberías del que espera o necesita datos sobre el historial de fuerzas en un formato no admitido, por favor contáctenos con los detalles y revisaremos la posibilidad de agregar ese nuevo formato.

¿Modela y analiza BOSfluids las pulsaciones de flujo y las vibraciones inducidas? (AIV/FIV)

BOSfluids está destinado a fenómenos transitorios no periódicos, como el golpe de ariete y el análisis de sobrepresiones. Dynaflow Research Group ha desarrollado un producto de software separado, BOSpulse, específicamente para modelar y analizar fenómenos de flujo periódicos y las pulsaciones resultantes. Para aquellos interesados en estos fenómenos, recomendaría encarecidamente el seminario web sobre BOSpulse que se presentará más adelante este año. También se puede consultar más información sobre BOSpulse en nuestro sitio web en esta dirección URL: https://dynaflow.com/software/bospulse/

¿Es BOS B31 similar a BOSfluids? ¿Cuáles son las diferencias entre estos dos programas?

BOSfluids y BOS B31 son productos significativamente diferentes. BOSfluids se utiliza para el análisis de fenómenos de flujo transitorio, como sobrepresiones, en sistemas de tuberías. BOS B31 es un programa de utilitario simplificado que fue diseñado y definido para brindar a los ingenieros de tensión de tuberías una manera rápida de verificar si su sistema de tuberías es susceptible a vibraciones inducidas acústicamente (AIV). BOS B31 es una herramienta que se puede utilizar para determinar rápidamente si se requiere un análisis de AIV más detallado del sistema. BOSfluids es un producto detallado y complejo para el modelado y análisis de flujo de fluidos que se puede utilizar tanto para modelar rápidamente segmentos de tuberías simples, como para diseños de tuberías y tanques a presión extensos y complejos, con condiciones de flujo complejas en todo el sistema.

¿BOSfluids soporta el cálculo de fuerzas derivadas de “slug Flow”?

Sí. El análisis de llenado y drenaje de BOSfluids se puede utilizar para modelar golpes de ariete en sistemas parcialmente llenos. Sin embargo, si el flujo de la tubería está en un régimen de tapón, entonces debe utilizar relaciones empíricas para determinar estas fuerzas y su frecuencia.

¿BOSfluids soporta análisis de tensión de tuberías relacionadas con flujo de gas así como el flujo de líquidos?

Sí. Puede utilizar BOSfluids en combinación con gases. Durante el transitorio, BOSfluids trata al gas como un fluido incompresible.

¿Tienen una integración con el programa AutoPipe de Bentley?

Sí. BOSfluids puede importar un modelo de Bentley AutoPipe que haya sido exportado desde AutoPipe como un archivo neutro de Caesar II. BOSpulse también admite la exportación del histórico temporal de pares de fuerzas calculadas en un formato que luego puede ser importado por AutoPipe, como se discutió anteriormente.

¿BOSpulse solo admite la importación de datos del modelo utilizando el formato de archivo neutro de Caesar II?

No. BOSfluids también admite la importación de datos del modelo en los siguientes formatos:

• Archivos estructurales de CAESAR II (para componentes estructurales)
  • Archivos de Formato de Componentes de Tubería (PCF)
  • Archivos de Perfil de Tubería
  • Archivos EPANET
  • Archivos de modelo de BOSpulse.

Integración de BOSfluids con Caesar II y otros programas de tensión de tuberías

ON-DEMAND WEBINAR